字體大小 * * *
分享到

科政團隊赴美發表 使台灣評估研究與世界接軌

2020/01/20

科政中心團隊出席AEA所舉辦的第33屆美國評估學會年會(33rd Annual Conference of the American Evaluation)進行論文發表與學術交流,期能提升中心評估社群之能見度,以及了解最新評估研究、未來研究方向與主要需要解決的問題。

本屆會議的主題為「評估的未來之路:貢獻、領導及更新 (Paths to the Future of Evaluation: Contribution, Leadership, Renewal)」,主旨為透過質化與量化評估、重要性或價值評估提供具有證據且可以依賴的評估結果。今年AEA主席Tessie Catsambas於會議中也透過提出幾個類型的問題,引導與會專家學者熱情的參與。

【上圖】AEA大會的開幕式,主席引導與會專家學者熱情參與

 

科政中心此次於會議上發表之論文發表論文題目為Measuring the Absorptive Capacities as a Moderator: Communication Structure, Innovation Network, and Knowledge Sourcing,其主軸是吸收能量對溝通架構、創新網絡與知識來源的重要性,組織的吸收能量可分為內部與外部的吸收能量,外部吸收能量需要組織本身的知識具有多元性/多樣性才有能量吸收外部知識;內部吸收能量則是組織內部各部門間需要具有知識重疊性。現場之與會專家表示中心所提出的觀點相當重要,且美國能源部理論驅動邏輯模式重要專家Jordan也給予本研究肯定。

【上圖】參加會議與發表論文

 

此次出國掌握適應性領導與評估、健康評估、合作評估、網絡分析與研究組織評估方法之多項評估議題的趨勢與脈動,這些對於研究團隊執行未來的科技計畫評估之研究設計與資料蒐集將有具體之助益。藉由分享吸收能量對溝通架構、創新網絡與知識來源的重要性,增加台灣評估研究和國際交流曝光機會、與世界接軌,以及促進與會評估領域專家情誼與建立人脈,創造國際合作的機會。

【上圖】與美國能源部理論驅動邏輯模式重要專家Jordan合影