字體大小 * * *
分享到

各國政要Web Summit同場較技

2020/01/15

隨著AI技術近年的爆發性成長,AI技術對就業市場、政府運作,乃至整個社會的影響,從過去大家漠視的未來式,變成人人焦慮的現在進行式。2019年10月底辦於牛津的ECIAIR研討會,與11月初辦於里斯本的Web Summit高峰會討論到相關議題,科政中心團隊前往參加,發掘國際上研究者、新創與政要的最新觀點。

會議上精彩的片段包括,帶領工黨在英國執政最久的前首相Tony Blair與代表矽谷地區的美國眾議院議員Ro Khanna就「別讓任何人脫隊:讓科技為多數服務」進行討論。政府有沒有能力解決科技與全球化帶來的相對剝奪感?Blair認為政治人物對科技的發展普遍無知,他拿自己開玩笑,他的孩子要他別在公開場合談科技,因為種種證據顯示,Blair並不懂科技。Blair強調鑑古知今,當我們回頭看第一次工業革命,十九世紀的政治人物花了「數十年」的時間才讓思維跟上科技發展,所以我們可能沒辦法奢求政府馬上解決人民的相對剝奪感。Blair希望大型電商為首的企業家與政治人物—那些會帶來改變的人(change-makers)與立法者(policy-makers)之間,要展開對話、了解彼此,善用科技的優勢來消除科技帶來負面問題。

【上圖】英國前首相Blair與美國眾議院議員Khanna的對話現場。

 

還有希臘前總理George Papandreou與德國數位政委Dorothee Bär就「數位價值:促進繁榮的歐洲途徑」議題進行討論。民主政治的討論與形成,源自希臘,Papandreou把這樣的希臘傳統帶到Web Summit會場。Papandreou談道,在未來,隨著資通訊科技的發展,行政、立法、司法三權分立的傳統民主政治體制,在未來是否可作出一些改變?例如以「數位陪審團」實現第四權。Papandreou提出的數位陪審團有幾個面向:(1)從所有的公民中,線上抽籤選出數位陪審團,對國家政策進行審議。(2)這樣的協商程序,不同於傳統民主程序,是由科技實現的。(3)過去希臘城邦因為小,所有公民可以坐在一起思辯,才有了民主等概念的誕生;今日的多數國家幅員遠大於希臘城邦,數位化則能夠讓公民像古代一樣坐在一起討論。

【上圖】希臘前總理與德國數位政委的對話現場。