字體大小 * * *
分享到

蒐整國際觀點 描繪2030台灣願景

2019/12/24

科政中心承接科技會報辦公室「台灣2030跨智庫集思平台計畫」,與工研院產業科技國際策略發展所(ISTI)及資策會產業情報研究所(MIC)共同進行台灣2030未來願景研究。有鑑於此,除了國內專家的訪談,科會辦也希望各智庫能經由全球觀點蒐集國際智庫、專家學者、產業界等的建議。目前包括日、韓、星等國家陸續提出長期願景規劃凝聚共識、因應未來挑戰。在新加坡方面,新加坡總理李顯龍於2014年發表演說宣布建設「智慧國家」(Smart Nation)的目標,智慧國家將使新加坡面對未來人口老化及城市化衍生之各項挑戰時,能有更好的準備與競爭力,新加坡也將應用數位及智慧方案,對民眾及企業提供更好的服務與生活品質,同時也協助企業掌握相關商機。

【上圖】與Tso Chien Pan教授、院長合影

 

今年十月,本中心助理研究員葉維俐博士即前往新加坡執行「台灣2030未來願景」參訪行程,目的是藉由拜會國際智庫、學術單位、研究機構、政府部門、產業人士等,蒐集其專家學者對於全球未來發展趨勢,以及台灣未來十年發展願景的觀點與建議,同時與學者們進一步探討如何導入科技應用於社會、經濟、環境、政治等層面中,並提供我國相關部會持續精進前瞻研究規劃與策略研擬參考,以期達成未來台灣2030年的願景目標。

【上圖】與Le Hong Hiep研究員合影

 

此次拜訪的單位,包含芬蘭納斯特石油公司(Neste Singapore)的Yu Lin Chen(陳鈺霖)製程工程師、英國風險分析機構Verisk Maplecroft Singapore的資深分析師Kaho Yu博士、尤索夫伊薩東南亞研究中心(ISEAS-Yusof Ishak Institute)的研究員Le Hong Hiep博士、新加坡理工大學(Singapore Institute of Technology)的助理教授Ting Ting Yeh(葉婷婷)博士、新加坡國立大學東亞研究所(East Asian Institute,  National University of Singapore)助理所長暨高級研究員Gang Chen(陳剛)博士、南洋理工大學巨災風險管理研究院(ICRM, Nanyang Technological University)教授暨院長Tso Chien Pan(潘則建)博士等。

【上圖】致贈科政中心禮品給Yu-Lin Chen工程師

 

從本次參訪中瞭解到東南亞專家學者對於前瞻研究及未來十年發展趨勢的觀點,並透過深度訪談法蒐集台灣2030年可能面臨的挑戰及解決方法的建議,他們對於台灣未來十年面臨的挑戰及發展趨勢表示諸多看法,綜整重要觀點與建議包含:台灣的挑戰為政策的穩定性、出口商品和其服務的市場和需求前景模糊,而台灣的發展重點應更聚焦於健康照護、健康提升和疾病預防,以及可更聚焦於循環經濟與再生能源政策和法規適應性等。