字體大小 * * *
分享到

科技部副司長率團赴美參與2019 MedTech

2019/12/02

每年舉辦一次的MedTech展,多年來已成為美東指標性展覽之一,吸引多元的與會場商代表,其中包括有影響力的政策決策者,企業高層、創投和媒體。2019 MedTech展不僅有從全球39個國家、超過3,300位的生醫領域精英參加,其中今年MedTech Connect活動更是促成超過2,200次的一對一媒合,比2018年足足多了34%。

特此科技部結合價創計畫及生醫商品化中心,由產學及園區業務司涂君怡副司長率領12家智慧醫療新創團隊以Taiwan Tech Arena (TTA) 為品牌形象成立台灣國家館參展,其中包括四個價創計畫團隊,深獲展會各國的高度關注。三天的MedTech主展除了12家團隊向國外潛在客戶與投資者展現台灣創新成果外,現場亦有Exhibit Hall, Innovator Showcase, Exce Talks, Solutions Showcase, CEO Unplugged等活動,參加者可接受到最新的法規動態、經營管理經驗分享等。

【上圖】本次Medtech參展團隊於會場之合照

 

【上圖】本次Medtech會場

主展結束後,TTA與四個新創團隊(交大吳炳飛團隊、臺大姚明團隊、聿信醫療器材、律祈醫創)拜訪麻州總醫院。涂副司長針對近年科技部積極於拓展海外資源鏈結、全力扶植台灣新創進行介紹,也希望藉由此次拜訪,加深彼此合作。隨行四個新創團隊也紛紛針對自家的產品向麻州總醫院三位代表進行介紹。

最後則安排新創團隊在CIC Boston舉辦Taiwan Demo Day,由團隊上台向美東多家創投展示台灣新創生技的成果。本次活動引介Leading Business Ventures, MPM Capital, Alira Health, Flare Capital以及Medtronic等5位代表進行分享,從趨勢、創投、新創三個角度切入的分享,讓9家新創團隊在募資路上汲取經驗。創投表示最重視的是市場規模、能否進軍國際、獲利能力,並建議新創團隊如果要跟投資人作募資簡報的話,一定要清楚掌握潛在市場價值、目標客戶及重要milestone規劃,才有機會有進一步洽談投資的機會。

本次參展是以國家隊的模式,於美東生技醫療投資者露臉,亦是政府不遺餘力扶植新創的具體行動。實際參加本次競賽後,深感台灣新創團隊實力並不亞於歐美,應積極鼓勵台灣團隊開創國際鏈結,政府也應該多扮演如本次參展的角色,協助建立整合性市場行銷人脈與機制。另外台灣在醫療、資通訊、智慧製造等領域獨步全球,亦應藉此基礎強化國內的新創生醫產業生態圈,有效吸引國際大型會展、加速器、創投來台舉辦進駐,相信必定能為台灣生技產業開創全新格局。若能持續推動國內相關新創團隊前往鏈結資源,假以時日料想能有相當成果。

【上圖】拜訪麻州總醫院

 

 

 

 

 

【上圖】帶領團隊與美東多家創投進行Pitch與交流