字體大小 * * *
分享到

LEAP計畫鏈結國際資源 助學員海外圓夢

2019/11/18

 LEAP計畫辦理範圍於美國加州舊金山及洛杉磯地區有許多合作之國際大廠,也有許多具高度潛力之新創企業,計畫執行多年,已經於加州地區建立相當之人脈網路及產業聚落。加州矽谷為創新創業推動翹楚,而加州洛杉磯亦成為新創重要的啟動基地;以美國矽谷為例,全球超過四成以上的創投資金彙集在此,又有多間加速器在此運作,與創投共同投資及開發案源,加上頂尖大學及知名企業的投入,大幅提升新創公司的培育速度,也極受到國際關注。

【上圖】科政中心同仁至洛杉磯南一中、南女中校友餐會推廣LEAP計畫

 

此次由科政中心莊裕澤主任偕同LEAP計畫辦公司同仁進行參訪,此行不僅訪視南、北加共12家研習機構,與訪談16人學員,更串聯洛杉磯商會、洛杉磯青商會、大洛杉磯商會總會、灣區台灣生物科技協會(BATBA)、華人生物科技協會(CBA),參與當地鏈結活動4場,取得10多家潛在可能合作研習機構的資訊,相當有利於LEAP計畫招商,且此次參加洛杉磯南一中、南女中校友年度餐會推廣LEAP計畫,意外鏈結許多商會與公司,也讓在地華僑認識機會科技部LEAP計畫,並曝光於當地媒體,同時此行也協助科技部於柏克萊加速器SKYDECK組舉辦當地學員與業師、學者及投入新創人士座談,並拜訪史丹佛行為科學高等研究中心,以及美國洛杉磯波音公司、奇點大學等創新產業以及知名學研機構,討論未來各種創新創業人才培於合作項目的可能。

【上圖】科政中心莊裕澤主任(右)與SKYDECK執行長Caroline Winnett合影

 

此外,透過此次訪談也發現多數在研習機構中具有正面評價的學員,其心態是較積極的,無論是在遇到問題、遇到不清楚的工作任務或挑戰,會先主動溝通、提出解決方法,並友善同事,且因其友善獲得更多公司同事的支援與協助。對學員而言,具有正面評價之研習機構,大多數是直屬主管對於學員研習狀態有彈性的調整與主動回饋,以及公司內部對於學員的工作任務採開放性的溝通與整合。因此,對於LEAP學員研習之旅,無論是研習機構或是學員本身,無論在何種狀況下,主動積極溝通會是營造研習環境最好的方式之一。

【上圖】 科政中心莊裕澤主任(左二)偕同LEAP計畫辦公室同仁訪視Taboola 與公司主管和LEAP學員合照