字體大小 * * *
分享到

科技大擂台X北部電資13社聯合迎新活動

2019/10/15

由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行的「科技大擂台 與AI對話」,今(12)日於台大,與建中、北一女、師大附中、成功高中、中山女中、松山工中、景美女中、大安高工、麗山高中、中崙高中、成淵高中,共13個電資社團合辦迎新活動,邀請臺灣大學電資學院李宏毅教授及交大資工的神人韋詠祥同學擔任講者,分享研究人工智慧及學習資訊的心得。

於上一屆「與AI對話」競賽獲得第1名團隊的領隊李宏毅教授以「機器學習的下一步」為講題,用深入淺出的方式解說人工智慧如何做到辨識及理解,進而可能做到人工智慧自己去學習,成為人類生活上的得力助手。同時,李教授也分享他對非督導式的語音辨識的研究心得。

 

【上圖】當日參與活動的同學

 

今年以四十八級分上交大資工,在PTT上以超神備選資料引起討論的韋詠祥同學分享了他接觸資訊領域的契機,發現自己對寫程式的濃厚興趣後,韋詠祥同學參加了大大小小資訊學科相關的比賽,累積了豐富經驗。韋詠祥同學也分享了自己開發網站平台「學測五選四」的經歷,以及如何在日常生活中平衡學業與興趣。參與迎新的高中生們表示獲益良多,也很高興能現場聆聽兩位講者的分享,紛紛把握機會與講者進行交流。

本屆「科技大擂台 與AI對話」舉辦Fun Cup及AI語音營隊,鼓勵高中大專年輕學子參加,從課程中快速地熟悉及學習AI語音分析,培養對AI的興趣及增進AI學習能力,也鼓勵自主學習AI程式者參賽。Fun Cup及AI語音營隊的報名將於本月30日截止,預定11月舉辦AI語音營隊及線上比賽。科技部期望透過「科技大擂台 與AI對話」一系列的課程計競賽,提升年輕學子對AI的興趣及了解,培育我國未來AI技術人才。