字體大小 * * *
分享到

自製果醬怎麼做才吃的安心?科政團隊為您做正確示範

2019/03/04

食品安全一直以來都是國人最關心的議題之一,為了吃到令人安心的食物,愈來愈多人喜歡在家裡廚房自製果醬、餅乾等簡易加工食品,但是自己做的食物真的就安全嗎?承接科技部「推動建構台灣食品安全網計畫」的科政中心食安研究團隊,日前舉辦「小型食品生產者教育宣導會」,分享生活中容易被忽略的食品安全知識給在家裡小規模生產食品的民眾,活動現場座無虛席,反應非常熱烈。

        【上圖】科政中心舉辦的「小型食品生產者教育宣導會」,場內座無虛席
 

目前國內大約有49萬人從事食品製造與加工,而在自家「廚房」生產食品的從業人員更不計其數。然而,一般食品安全衛生教科書的內容大多著重於「工廠」的管理規範和流程,對於小型食品生產者來說,並沒有一套明確的規範與準則。科政中心食安研究團隊透過舉辦「小型食品生產者教育宣導會」,邀請食品技師謝馥如當講師,分享小型食品生產者職人穿著、正確清潔用具之選擇、食品標示解析等內容。透過這樣的食品安全及衛生教育活動,希望可以幫助小型食品生產者學習在家裡自製食品如何符合「食品良好衛生規範準則(GHP)」的方法。

       【上圖】謝馥如食品技師(左一)說明在家自製食品的民眾應該使用無粉手套。
         立法委員吳焜裕(右二,正確穿著)、科政中心莊裕澤主任(右一,錯誤穿著)
         為民眾示範小農職人的正確穿著
 

謝馥如食品技師建議,職人的穿著有五大重點:(1)戴能完整包覆頭髮的網帽(2)口罩須完全遮蔽口鼻(3)穿著白色或淺色的圍裙以便辨識髒汙(4)選用食品業用無粉手套(5)穿著完整包覆且無鞋帶之鞋子。

謝馥如食品技師表示,一般民眾易忽略的廚房細節多為清潔用具的正確使用,例如天然絲瓜製成的菜瓜布較易藏汙納垢及發霉,而市面上常見的綠色菜瓜布可有效清潔汙垢,但由於含有金鋼砂成分,若未沖洗乾淨容易有掉入食品中的風險。因此建議小型食品生產者盡量選用人造纖維菜瓜布來清潔細緻的容器,而不鏽鋼鍋盆則使用肉眼易辨視顆粒較粗的鋼刷來清潔。

好食機農食整合有限公司創辦人謝昇佑教授表示,小型食品生產者──也就是在自家小規模生產簡易加工食品(如果醬、餅乾)的民眾,很容易忽略在製作食物上服裝及生產環境的衛生要求,因此希望透過這一類型的教育宣導會,建立職人們的食品安全及衛生觀念,也幫助在市場販售的小農加工品能獲得民眾的信任。在場的立法委員吳焜裕更以美國2011頒布之「食品安全現代法」,勉勵台灣的小型食品生產者也能夠以充足的食品安全知識,在自家生產符合食安的產品。