變換字體大小 * * *

科技部「創新創業激勵計畫」 107-1 決選暨頒獎典禮

2018/06/27

由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行之「創新創業激勵計畫」107年第一梯次決選暨頒獎典禮,今(6/26)日下午假光寶企業總部1樓國際會議廳舉辦,由《WeMED》、《臻崴生技》、《中山液晶》及《USPACE》等4組團隊榮獲「創業傑出獎」,皆可獲得企業贊助之100萬元創業基金及科技部提供之100萬元獎勵金,是新創團隊最強而有力之資源挹注和高技術認證之創業榮譽。

                       【上圖】 WeMED                                                                【上圖】 臻崴生技
 

                       【上圖】中山液晶                                                                【上圖】USPACE
 

獲得「創業傑出獎」的四組新創團隊,均具備創新技術及市場潛力。生技醫療領域的「WeMED」團隊針對骨水泥的外漏問題,開發出可調整骨水泥灌注速率的創新醫材;「臻崴生技」團隊打破傳統治療腫瘤的思維,透過阻斷微環境與腫瘤間交互作用,開發出一種抗體新藥,可望填補三陰性乳癌病人缺乏的標靶藥物。

              【上圖】WeMED團隊向陳部長及莊主任說明產品的特色
 

創新科技與設計領域的「中山液晶」團隊研發出「多功能智慧型窗戶」,可隨著使用者的需求調整,主動調整透光狀態,提供更舒適的室內光線與隱私保護。資訊應用與服務領域的「USPACE」團隊以共享車位的概念進行研發,推出智慧型車位地鎖與APP,可讓私有車位擁有者透過共享車位獲得額外收入,同時有效改善都市車位不足的問題。

                 【上圖】中山液晶團隊向陳部長介紹智慧型窗戶的特色
 

           【上圖】USPACE團隊向陳部長演示如何使用他們開發的智慧型地鎖及APP
 

科技部陳良基部長致詞時表示,「創新創業激勵計畫」推動至今,共協助440組青創團隊、成立了139家公司,更帶動民間投入超過21.4億元的創業資金,創造553個就業機會,各種豐碩成果都將是台灣未來拓展創新型產業和帶領我國知識經濟發展的重要基石。陳部長表示,為培育年輕人實現科技創業之夢想,特別於小巨蛋這個場域創建代表臺灣新創科技的國際科技創業基地Taiwan Tech Arena,讓更多科技部培育之新創團隊可以進駐實體場域,有效鏈結創業生態圈,快速發展新創事業,創造更多的社會及產業效益。

    【上圖】AQUASEN團隊向陳部長介紹他們的產品          【上圖】SMELL OUT團隊向陳部長介紹他們開發的產品
 
    【上圖】惜得生醫團隊向陳部長說明產品的特點         
 

創新創業激勵計畫榮譽教務長、智榮基金會施振榮董事長無法親自到場,特別提供錄影畫面鼓勵年青學子積極加入創新創業的行列,充實人工智慧、大數據、雲端運算及物聯網等領域之技術,攜手提升台灣產品與技術之競爭力,為台灣的經濟與社會創造更多附加價值。

                 
            【上圖】陳部長與臻崴生技團隊握手-對團隊開發的產品予以肯定        
 
                 
             【上圖】陳部長與阿龜微氣候團隊討論產品的特色與應用方式   
 

邁入第六年的「創新創業激勵計畫」已辦理過10個梯次,過去五年為年輕學子打造一個得以實現創業夢想的舞台,讓企業與創投天使看見青年與創新技術的無窮潛力。本梯次共166組新創團隊參與徵件,只有38組團隊入選,在第一次評選後成為18強,最終只有8組新創團隊進入最後決選,分別獲得「創業傑出獎」及「創業潛力獎」。   

「創新創業激勵計畫」長期連結各領域的專業師資,分享專利佈局及商業模式調整等經驗,並結合創新宏圖營與創業實踐營的沈浸式培訓,成為青年學子發展創新技術與創業之最佳夥伴。8組新創團隊歷經半年商業模式調校,於決賽暨頒獎典禮上展示優秀的技術實力與培訓成果。

科技部致力於扶持科技新創產業,「創新創業激勵計畫」以培育青年學子科技創業,提供完善的創業培訓為宗旨。透過實現新技術、新產品的發展,促使青年研發創新技術,冀望更多「充滿創意且勇於挑戰」的新創團隊嶄露鋒芒,並加速台灣邁向創新經濟的里程碑。

                                  【上圖】創業傑出獎大合照   
 
 
國家實驗研究院 新聞聯絡人

國研院科政中心    李嘉儀   tel: 02-2737-7192 / 0976-784003    email: jyli@stpi.narl.org.tw

國研院院本部       李名揚    tel: 02-6630-0622 / 0931-162081    email: tomlee@narlabs.org.tw

 

 

科技部「創新創業激勵計畫」
107年第一梯次獲獎名單
 
「創業傑出獎」 《WeMED》、《臻崴生技》、
《中山液晶》、《USPACE》
「創業潛力獎」 《SMELL OUT》、《惜得生醫》、
《AQUASEN》、《阿龜微氣候》

 

 

「創業傑出獎」獲獎團隊介紹
 
領域 團隊名稱 團隊介紹
生技醫療 WeMED 提出一種全新概念的「低阻抗椎體成形術解決方案」,以改善骨水泥可能滲漏的副作用,其概念來自於醫師所提出之臨床需求,深具市場發展潛力。
生技醫療 臻崴生技 打破腫瘤傳統治療思維,透過阻斷微環境與腫瘤間交互作用,開發出一種抗體新藥,可望填補三陰性乳癌病人缺乏的標靶藥物,為全球第一個針對腫瘤與發炎微環境所開發的抗體新藥,極具成為未來乳癌一線用藥之潛力。
創新科技與設計 中山液晶 針對玻璃窗不隔熱、缺乏隱私保護的問題研發出「多功能智慧型窗戶」,可隨著使用者的需求調整,更可搭配投影設備,把影像投映在玻璃上,提高擴增實境(AR)的使用體驗。
資訊應用與服務 USPACE 針對六都車位不足的問題,選擇以共享車位的概念進行研發,結合物聯網及雲端運算技術,推出「智慧型車位地鎖與APP」,可管理車位在離開時不被占用,讓私有車位擁有者可透過共享車位獲得額外收入,並讓無車位的車主在踏出家門前即已預備好車位,節省現場尋找車位的時間。